Эксперт: «В текущем эпидсезоне в зоне риска каждый из нас»
Доктор медицинских наук раскрыл особенности эпидемического сезона этой осени
Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в России растет день ото дня. Тем не менее остальные простудные заболевания и инфекции не ушли из нашей жизни. Какие методы профилактики существуют и в чем особенность распространения респираторных заболеваний в период пандемии, «МК» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Петров.
Владимир Александрович, с чем связаны всплески респираторных заболеваний в осеннее-зимний период? Есть ли наиболее опасные месяцы?
Сезонные подъемы заболеваемости респираторными инфекциями в осенний период связаны с формированием новых коллективов – школы, студенческие группы, детские сады и прочее. Рост заболеваемости обычно происходит начиная с середины сентября (время для инфицирования и длительность среднего инкубационного периода большинства вирусных инфекций) и продолжается до начала ноября. Наиболее «рискованными» месяцами являются: сентябрь – октябрь, декабрь – январь, февраль – март, начало лета.
Могут ли «классические» простуды наложиться на коронавирус?
Конечно, именно этим и характеризуется течение эпидпроцесса в последние два года. В сезоне 2020–2021 гг. прошло совмещение – социркуляция – возбудителя COVID-19, вирусов сезонных ОРВИ и гриппа. Но впервые в истории изучения эпидпроцессов ОРВИ течение сезонных респираторных инфекций наслаивалось на «фон» – респираторным плато изначально выступал COVID-19. Раньше было наоборот: на заболеваемость сезонными респираторными вирусами наслаивалась заболеваемость гриппом.
В текущем сезоне возникает проблема с вакцинацией. Во-первых, сейчас надо вакцинировать и против гриппа, и против коронавирусной инфекции. Во-вторых, вакцинировать можно только против этих двух инфекций, а вот вакцинации против других распространенных инфекций на сегодняшний день нет. И, кроме того, к сожалению, велика негативная роль антипрививочников. Хотя альтернативы вакцинации – нет!
Какие группы населения находятся в зоне риска?
В зоне риска всегда находятся слабые, менее защищенные. Но в текущем эпидсезоне зона риска – это каждый из нас. Коронавирус наступает без разбора, он молодой, агрессивный, абсолютно бесшабашный. Он пришел всерьез, и теперь уже ясно, что навсегда.
Существуют ли эффективные меры профилактики?
Эффективными методами профилактики и защиты против гриппа и коронавирусной инфекции является вакцинопрофилактика. Каждый человек должен вакцинироваться, чтобы защитить себя. Защищая себя, Вы защищаете и свое окружение, своих близких, родителей и детей.
Профилактика других респираторных инфекций, да и гриппа, и коронавирусной инфекции, в настоящее время – это неспецифическая профилактика, то есть использование препаратов общего действия на иммунную, защитную систему организма человека.
Для этой цели подходят препараты иммуномодулирующего и противовирусного действия, которые обладают комплексным действием с широким спектром. Как раз то, что мы называем, неспецифической защитой. Одним из таких препаратов, для разных возрастных категорий, можно назвать, например Эргоферон.
Действие таких средств прежде всего направлено на мобилизацию защитных сил организма для более слаженной и быстрой борьбы с инфекцией, в том числе за счет активного распознавания возбудителя и адекватного иммунного ответа на его вторжение или предупреждение этого вторжения.
В какой момент пора обращаться к врачу или простуду можно перенести «на ногах» и вылечить самостоятельно?
К врачу надо обращаться всегда. И чем раньше, тем лучше. Великий хирург-онколог Николай Николаевич Петров говорил: «Я предпочитаю, чтобы ко мне обратились десять раз зря, чем один раз поздно». Я полностью разделяю мнение своего великого однофамильца. Это очень хороший совет.
Свежие комментарии